Журнал "Квадрат"

Журнал Квадрат - Квадрат собственной персоной

Главная страница
Новости
Наш журнал
Архив номеров
Рубрики журнала
Рейтинг рубрик
Квадрат-2008
Зал славы
Наши друзья
Авторам
Публикация
О нас

Пишите нам:
Журнал Квадрат - Пишите нам!
e-Quadrat@narod.ru

Нравится

Веб-дизайн © 2008 Яров Э.

Журнал "Квадрат" #3: 1 2 4 5 6 7 8 9 10 11 14 15 16 17

Журнал Квадрат - Наша планета

Автор и ведущий: Геннадий Горбунов

Журнал Квадрат - Наша планета. Бюффон

Жорж-Луи Леклер,
граф де Бюффон
(1707 — 1788)
(художник Франсуа-Жубер Друа)

Журнал Квадрат - Наша планета. Роберт Пири

Роберт Эдвин Пири
(1856 — 1920)

Журнал Квадрат - Наша планета. Мамонт

Труп мамонта,
сохранившийся в вечной мерзлоте

Журнал Квадрат - Наша планета

Ледяная пустыня

Журнал Квадрат - Наша планета

Под крылом Северный Ледовитый океан

Журнал Квадрат - Наша планета

Туристы из Канады

Журнал Квадрат - Наша планета

Наша команда

Журнал Квадрат - Наша планета

Трещина

Журнал Квадрат - Наша планета

Вид на Лонгьир

Журнал Квадрат - Наша планета

Географический полюс Земли (Северный полюс)

Журнал Квадрат - Наша планета

Посадочная полоса в Борнео

Журнал Квадрат - Наша планета

Посадка в Борнео

Журнал Квадрат - Наша планета

Наш лагерь

Журнал Квадрат - Наша планета

Жилая палатка пока не отапливается

Журнал Квадрат - Наша планета

Бурение скважины

Журнал Квадрат - Наша планета

Ледяная пустыня

Журнал Квадрат - Наша планета

Борнео

Журнал Квадрат - Наша планета

Ставим палатку

Журнал Квадрат - Наша планета

Так здесь передвигаются

Журнал Квадрат - Наша планета

Трещина расширяется

Журнал Квадрат - Наша планета

Борнео

Северный полюс

Учёные утверждают, что природные условия Арктики тридцать миллионов лет назад, во времена формирования ландшафта планеты Земля были иные, чем те, что мы наблюдаем сейчас.

В тёплых водах Северного океана резвились зубастые киты и чудовищные акулы. Коралловые рифы у Полярного круга выступали из воды и поражали красотой и замысловатыми формами. По ночам океан не становился прохладнее и светился призрачным голубоватым сиянием. Великое множество фосфоресцирующих бактерий, причудливых рыбок плавало в воде.

В 1778 году французский учёный Жорж Бюффон издал многотомный труд под названием Эпохи природы. По его предположениям, не всегда наша планета оставалась такой, как сейчас. Когда-то Земля была горячей, и повсюду господствовал жаркий климат. Остывала планета неравномерно. Вначале прохладнее стало на полюсах, и там возникла жизнь. Постепенно полюса остыли настолько, что здесь появились крупные животные: слоны, носороги, бегемоты. Земля продолжала охлаждаться, и животные переместились к экватору.

Теперь мы знаем, что теория Бюффона была совершенно фантастичной. В одном учёный оказался прав: климат на протяжении истории нашей планеты менялся. Но перемены эти были гораздо сложнее, чем изображал Бюффон.

Изучая историю Земли, учёные обнаружили множество примечательных фактов, подтверждающих изменение климата планеты.

В Северных морях, омывающих берега Англии и Норвегии, находят окаменевшие остатки древних коралловых рифов. Коралловые рифы растут только в тёплой воде. При температуре ниже 20°С они погибают. Значит, когда-то эти моря были тёплыми.

В Северной части нашей страны неоднократно обнаруживали кости, принадлежащие древнему чудовищному зверю динозавру. Гигантские животные проживали в мезозойскую эру, свыше ста миллионов лет назад. И могли существовать только в тёплом влажном климате с вечнозелёной растительностью, где вдоволь пищи.

Бивни ископаемых мамонтов находят по берегам сибирских рек, в размытой водою почве. А, порой, обвалившиеся глыбы земли обнажают и целые туши мамонтов. Пролежав тысячи лет в вечной мерзлоте, они прекрасно сохранились. И мы смогли увидеть этих великанов, обитавших в Сибири миллионы лет назад.

На Норвежском архипелаге Шпицберген под толщей снега и льда нашли каменный уголь. Известно, что каменный уголь образовался сотни миллионов лет назад из остатков деревьев, падавших в тёплую воду древних болот. В кусках угля сохранились окаменевшие плоды растений. Были опознаны плоды хлебного дерева, которое в наше время можно встретить только в тропиках. Значит, в этих краях когда-то шумели леса и цвели магнолии.

В слоях земли хорошо сохраняется цветочная пыльца. Метод пыльцевого анализа позволил учёным узнать, как менялась растительность на различных территориях планеты Земля, и засвидетельствовать перемену климата.

Почему же так сильно изменился климат?

Объяснение всему - великое оледенение, затронувшее многие места Земли.

Бивни и кости мамонтов, останки песцов, северных оленей встречаются на Украине и даже в Италии. На равнинах России, Польши, Германии нередки огромные каменные валуны, отшлифованные до блеска. Они хранят глубокие царапины - следы трения о скалы. Ученые предположили, что валуны принес ледник. Действительно, можно наблюдать, как ледники в горах тащат камни. Целые кучи камней скапливаются в низинах, устьях ледников, сползающих с гор.

В 1856 году английский геолог Бленфорд обнаружил следы оледенения в Индии. Здесь тоже встречаются огромные валуны и шрамы на скалах, оставленные двигавшимися льдами. А затем подобные следы нашли в Австралии, на юге Африке и в Южной Америке. Здесь найдены особые горные породы - тифлиты, видимо ледникового происхождения.

Учёные, проанализировав собранные факты, приняли теорию о ледниковом периоде.

Великое оледенение Европы началось, видимо, около миллиона лет назад и закончилось приблизительно за десять тысячелетий до нашего времени.

Гигантский ледник километровой толщины покрывал всю северную часть Европы и Америки. Холод то отступал, то вновь продвигался на юг.

C развитием науки и техники, учёные стали находить новые возможности проникновения "в глубь веков". Атомная физика позволила определять возраст различных ископаемых.

Метод радиоактивного анализа позволил с высокой точностью определить возраст нашей планеты. Он составляет около пяти миллиардов лет.

По содержанию вещества иония в воде Карского моря исследователи установили, что активный приток тёплого течения Гольфстрим в Арктику начался десять тысячелетий назад. Климат Севера стал с того времени менее суровым.

Углеродный анализ говорит о времени гибели растения и животного. Углерод попадает в живые организмы из атмосферы. После смерти обмен прекращается, и содержание радиоактивных изотопов начинает уменьшаться. Зная период полураспада этого вещества, определить возраст находки не представляет сложность.

Добытые сведения неопровержимо говорят о том, что климат Земли не всегда оставался таким, как ныне. Он сильно и неоднократно менялся, пока не воцарился привычный для нас климат, кажущийся вечным и неизменным. А он совсем не вечный.

Почему же он меняется?

Существуют различные гипотезы. Одна из них предполагает, что изменение климата на планете связано с наклоном земной оси. Полюса странствовали по поверхности планеты. Север не всегда оставался севером. Возможно, сотни миллионов лет назад земная ось имела совсем иной наклон, чем теперь. Полюс земли находился, например, на месте нынешней Индии. Понятно, почему здесь с гор сползали ледники, а на Шпицбергене цвели магнолии. Через Арктику, ныне скованную льдами, в те времена мог проходить экватор.

Постепенно полюсы перемещались, пока не заняли современное положение.

Гипотезу "блуждающих полюсов" поддерживают многие учёные мира. Загадочным остается одно: какая сила меняет наклон земной оси, заставляя блуждать полюсы и экватор? Возможно, такой силой является притяжение планет солнечной системы.

Некоторые учёные, пытаясь разрешить загадку, выдвинули гипотезу "космических катастроф". Так, например, большое скопление межзвездного вещества в соседних с нами галактиках могло повлиять на ориентацию Земли в пространстве. Или теорию "плавающих материков". Схожие, дополняющие друг друга очертания материков Земли и их геологическое строение позволило предположить, что когда-то сотни миллионов лет назад Африка, Америка и Европа могли представлять один континент. А потом разделились, и между ними возник Атлантический океан.

По этой теории перемещение материков не закончилось, оно продолжается и в наше время. Так, например, Гренландия медленно, но непрерывно перемещается на запад. Установлено, что за полвека один из островов этой страны сдвинулся к западу почти на метр.

Многие учёные склоняется к мысли, что именно земными причинами можно объяснить перемены климата в различные геологические эпохи. Рождались материки, вздымались горы, меняли свои пути ветры и морские течения, и в различных уголках Земли становилось то теплее, то холоднее. Новые материки и образовавшиеся моря меняли равновесие между сушей и океаном. Астрономическая ось планеты перемещалась в пространстве по отношению к солнцу - "живой" пылающей звезде. Солнечные лучи не равномерно прогревали поверхность Земли. Одним континентам тепла доставалось больше, а другие страдали от холода.

Споры между учёными продолжаются лишь в одном - могут ли земные причины вызывать такие грандиозные катастрофы, как оледенения целых материков?

Сколько оледенений происходило? Считается, что их было четыре.

До настоящего времени значительная часть Сибири покрыта вечной мерзлотой. Успеет ли этот слой растаять или мерзлота предвестник нового оледенения?

В настоящее время на планете наблюдается заметное потепление. Однако на фоне общего потепления происходит и довольно резкие колебания погоды. Снег выпадает в местах, где его никогда не было. Например, в Греции или, что еще удивительнее, в Австралии. Воздушные холодные массы из полярных областей чаще и дальше прорываются на юг. Поэтому происходят резкие скачки температур. Климат не только теплеет, но и становится более влажным, даже в районах, удаленных от океана. На кратковременные колебания климата, несомненно, оказывает влияние солнце. Активность его периодически меняется. Светило, то затухает, то вновь вспыхивает.

Что происходит с климатом планеты? Ученые пока не могут дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Экспедиция на Северный полюс в апреле 2007 года ученых и различных специалистов Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук предполагала получить сведения о биологических и геологических процессах, происходящих в пучинах Северного Ледовитого океана и на основе их спрогнозировать климат Земли.

Мне повезло попасть в состав экспедиции.

Что же такое Северный полюс? Северный полюс - математическая точка на земной поверхности, в которой воображаемая линия земной оси (линия, вокруг которой планета Земля совершает свое ежесуточное вращение) пересекает земную поверхность.

Когда-то считалось, что вблизи полюса поверхность океана свободна ото льда. Эта идея основывалась на сведениях китобоев, промышлявших в районе Шпицбергена. Здесь к западу от архипелага им удалось заходить на парусных судах далеко к северу. Объясняется это тем, что вдоль западных берегов Шпицбергена на север проходит одна из ветвей Гольфстрима. Основываясь на аналогичных сведениях русских поморов в 1765-1766 годах, Российское адмиралтейство снарядила экспедицию, поставив перед ней цель - достичь полюса. Парусные суда экспедиции дважды пытались пройти на север вдоль западных берегов Шпицбергена, но встречали непроходимые льды и возвращались обратно. Последующие экспедиции англичан подтвердили, что на судах к Северному полюсу не пройти. Последняя попытка была сделана в 1818 году. С этих пор полярные путешественники пытались пройти к полюсу по льдам.

Лавры первооткрывателя Северного полюса принадлежат полярному исследователю Арктики американцу Роберту Пири. После многочисленных неудачных попыток достичь полюса, он все же добрался до него. 7 апреля 1909 года собачья упряжка доставили его в заветное место Земли. Северный полюс был покорён. К своей мечте покорить вершину земли он шёл долгих одиннадцать лет, потеряв в суровой Арктике несколько человек из своей команды.

При современном транспорте любая точка Центральной Арктики, в том числе и Северный полюс, доступна сравнительно легко.

Первого апреля вылетели из Внуково. Самолёт доставил нашу команду на архипелаг Шпицберген за четыре часа. Приземлились в аэропорту Норвежского города Лонгьир. Лонгьир является главным административным центром архипелага. Маленький красочный городок с полуторатысячным населением. Он перерос из небольшого шахтёрского городка в город с развитой индустрией и бизнесом. В городе большое число мест развлечений. Никаких дорог на архипелаге нет, и снегоходы с вездеходами являются обычным транспортом. Пробыли здесь трое суток. Всё это время в ледяной пустыне, недалеко от полюса готовилась полоса приземления для грузового самолёта Ан-76, на котором мы должны были вылететь. Приблизительно в 30-ти километрах от Северного полюса находится станция Борнео.

Эта станция разбивается на время полярного дня. Сюда прилетают учёные и просто любители острых ощущений со всего света. Чартерные рейсы из Лонгьира доставляют на полюс туристов из Европы, Азии и Америки. Станция полностью автономна. Генераторы вырабатывают электричество. Палатки, рассчитанные на 20 человек каждая, хорошо обогреваемы и достаточно комфортны. Станция может принять одновременно до шестидесяти туристов. Вертолётом доставят вас прямо на Северный полюс.

И вот полоса для посадки самолёта в непосредственной близости от станции Борнео подготовлена, погода благоприятна. Погрузка в самолёт оборудования, продуктов и вещей закончена. Взлёт. В воздухе находились более трёх часов. Вначале летели над Северным Ледовитым океаном, а затем под крылом самолёта раскинулась безбрежная снежная пустыня. Куда не бросишь взгляд: лёд, снежные торосы. Увидели пару белых медведей. Они передвигались в сторону океана. Их следы петляли между ледяных торосов. Приземлились.

Вслед за нами приземлился самолёт с туристами из Канады. Любопытно было видеть людей, выбирающихся из чрева самолёта с велосипедами. Туристы решили покататься по взлётно-посадочной полосе.

Разгрузили самолёт и разбили лагерь в пятистах метрах от станции. Температура окружающего воздуха составляла -25°C.

Наша команда состояла из 15 человек. Разместились в четырёх палатках. Всего поставлено десять палаток. Другие были приспособлены для укрытия оборудования, продуктов и бытовых нужд.

Положительную температуру воздуха в жилых палатках поддерживали за счёт постоянного обогрева керосиновыми печками. Держали 15°C. С учётом тёплой одежды и спальников такая температура являлась для нас приемлемой.

К вечеру над белой пустыней замела пурга. Ветер завывал, швырял снег в лицо и колол кожу, словно иголками. На серо-белом небе сгустком бледно-жёлтого сияния стояло солнце. Впечатление, будто попали в потусторонний мир, и демонические силы вот-вот вынырнут из-за ближайшего ледяного тороса. В этот период светило не опускается за горизонт и передвигается по эллипсу приблизительно в двадцати градусах над горизонтом. Полярный день на полюсе продолжительностью в полгода. Другую половину года составляет ночь. Время суток определяли по часам.

Через некоторое время три группы, по три человека каждая, были размещены в радиусе нескольких километров от базы. Каждой группе созданы условия для проживания и работы. Жилая палатка обогревалась печкой. Рабочая и бытовая палатки не отапливались. Все палатки имели разные цвета. Жилые палатки - красные.

В течение суток снимались показания приборов, бралась проба воды из пучины океана на глубине до 500 метров. Для этой цели бурился лед. Он здесь толщиной до двух метров. В скважину опускался специальный прибор, определяющий параметры водной среды на разных глубинах. Результаты фиксировались. Учёные проанализируют результаты наблюдений и составят карту подводных течений. Она поможет ответить на вопросы, связанные с климатическими изменениями на планете.

Приходилось регулярно осматривать территорию вокруг палаток. Вокруг дикий, хаотический ландшафт. Неописуемо величественное ледяное поле, уставленное ледяными торсами причудливых форм. Белые глыбы торчали во все стороны, словно иглы ежа. Движение ледяного панциря, покрывающего океан, происходит постоянно и вероятность появление трещин нельзя исключать. Вблизи одной из групп такие трещины были обнаружены, и лагерь пришлось переместить на другое место. Перед этим лед начал издавать глухие ворчащие звуки, будто стонал. Интенсивные подвижки льдов наблюдается в периоды новолунья и полнолунья. Объясняется это тем, что в это время силы притяжения луны и солнца складываются, образуя наиболее высокую приливную волну в океане и максимально сильное течение.

Работали в таком режиме две недели. После чего вернулись на базу.

В один из последних дней жизни в ледяной пустыне вертолёт забросил команду на географический полюс Земли. Северный полюс находился под ногами. Водрузили в этом месте флаг и распили шампанское.

С чувством выполненного долга вернулись в Лонгьир. Через сутки самолёт приземлился в Москве.

Автор и ведущий рубрики: Геннадий Горбунов. Фото автора. Пишите: e-Quadrat@narod.ru.

При подготовке рубрики использованы материалы из свободной энциклопедии Википедии (http://ru.wikipedia.org).

Дата последней редакции: Наша планета © 1995-2015

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru